Ich hatte vor einiger Zeit ein paar Bio-Orangen gekauft, weil ich eine davon für ein Rezept brauchte. Leider gab es keine einzelnen, sondern nur fünf Stück im Netz. Aus den restlichen einfach nur den Saft rauszupressen, darauf hatte ich keine Lust. Deshalb habe ich nach einem Rezept gesucht, bei dem ich die ganzen Orangen verwenden konnte und für das ich alles andere auch zu Hause hatte. Ich wollte am Ende ja nicht wieder vor dem gleichen Problem mit übrig gebliebenen Resten stehen. Bei meiner Suche bin ich auf ein Rezept für einen Zitronenkuchen gestoßen, den man auch zu einem Orangenkuchen abwandeln konnte. Da ich hierfür aber nicht genug Eier da hatte, habe ich das Rezept einfach als Inspiration genutzt und ein anderes Zitronenkuchen-Rezept abgewandelt. Beim Backen kann man zwar nicht so wild herum experimentieren, wie beim Kochen, aber ein paar Änderungen an einem Rezept lassen sich trotzdem problemlos machen.
Rezept für eine Kastenkuchenform:
Für den Teig:
180 g Mehl
40 g Kokosflocken
1/2 TL Natron
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
3 Eier
200 g Zucker
2 EL weiche Butter
1 TL Vanilleextrakt
1 TL Orangenextrakt (oder 3 Tropfen Orangenaroma)
80 ml Orangensaft
100 ml Rapsöl
Für den Guss:
2 Bio-Orangen
ca. 150 g Puderzucker
etwas Wasser
Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eine Kastenkuchenform fetten und mehlen.
Mehl, Kokosflocken, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel mischen. In einer anderen Schüssel die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und nach und nach unter Rühren die Eier hinzufügen. Vanille- sowie Orangenextrakt und den Orangensaft hinzufügen. Dann die feuchten zu den trockenen Zutaten gießen und alles gut vermengen. Zum Schluss das Öl hinzufügen und gleichmäßig zu einem glatten Teig verrühren. In die vorbereitete Kuchenform füllen und ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Rost vollständig erkalten lassen.
Aus einer Orange den Saft herauspressen. Die andere in dünne Scheiben schneiden. Den Saft mit 50 ml Wasser und 50 g Puderzucker in einem Topf verrühren und erhitzen. Die Orangenscheiben hinzufügen und etwa 10 Minuten mitkochen. Dann die Scheiben herausnehmen und etwa 3 EL des Saftes in eine kleine Schüssel geben. Puderzucker hinzugeben und zu einem Guss verrühren. Ggf. noch etwas Puderzucker hinzugeben. Den restlichen Saft über den Kuchen träufeln. Nun die Hälfte des Gusses auf den Kuchen geben, die Orangenscheiben drauflegen und mit dem restlichen Guss überziehen.
Ich wünsche euch einen schönen Start in die Woche!
Cathrin
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