25. März 2015
Osterbrunch: Frischkäsenocken
Mittlerweile sieht es hier in Hamburg so aus, als wenn tatsächlich der Frühling da ist und bleibt. Ich muss mich also so langsam mal daran begeben, auch meinen Balkon frühlingsfit zu machen. Im letzten Jahr hatte ich einiges an Kräutern, sowie Tomaten, Rucola, Radieschen und Sauerampfer angepflanzt. Da der Rucola und der Sauerampfer aber leider irgendwann Besuch von kleinen grünen Biestern (aka Läusen) bekamen, habe ich daran nicht wirklich lange Spaß gehabt. Sehr schade. Die Tomaten und Radieschen sind aber super gewachsen. In diesem Jahr ziehen wieder Tomaten ein. Außerdem noch Chili und Salat. Und Kräuter. Die sind immer dabei. Mein Ziel ist es, irgendwann keine getrockneten Kräuter mehr kaufen zu müssen. Kochen macht einfach so viel mehr Spaß, wenn man mit selbst gepflanzten und hergestellten Zutaten kocht.
Und die Frischkäsenocken, die ich für den Brunch am Sonntag gemacht hatte, werde ich dann definitiv noch viel öfter machen.
Tomaten-Basilikum-Nocken
30 g Pinienkerne
30 g getrocknete Tomaten in Öl
4 Stiele Basilikum
150 g Ziegenfrischkäse
200 g Magerquark
Salz und Pfeffer
Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten, abkühlen lassen und fein hacken. Getrocknete Tomaten fein würfeln. Basilikumblätter abzupfen und fein hacken. Alles mit Ziegenfrischkäse und Quark verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit zwei Esslöffeln zu Nocken formen.
Kräuternocken
1 Bund Kerbel
1 Bund Schnittlauch
1 Schale Kresse
200 g Doppelrahm-Frischkäse
100 g Magerquark
Salz und Pfeffer
Saft von 1 Zitrone
Kerbelblätter abzupfen und fein hacken, Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Kresse vom Beet schneiden. Alles mit Frischkäse und Quark glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen und abschmecken. Wie oben beschrieben zu Nocken formen.
Wer von euch macht aus seinem Balkon ebenfalls einen Garten und pflanzt selbst an? Was genau wächst bei euch? Welche guten und welche schlechten Erfahrungen habt ihr bisher so gemacht?
Cathrin
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