Jetzt ist es schon mehr als zwei Monate her, dass ich das letzte Mal etwas gepostet habe. Eigentlich hatte ich mir ja fest vorgenommen, meinen Blog nicht mehr über so einen Zeitraum sich selbst zu überlassen. Dann kam aber meine Bachelorarbeit dazwischen, beziehungsweise das Ende der Arbeit. Nachdem ich Ende April nochmal so richtig reingehauen habe, habe ich sie im Mai endlich abgegeben!! Puh... Danach brauchte ich aber noch etwas Zeit, um zumindest teilweise wieder auf Blogmodus umzustellen. Nachdem ich so viel geschrieben hatte, fehlte mir die Lust, für meinen Blog auch noch zu schreiben. Irgendwie war die Luft raus.
Gebacken habe ich aber trotzdem. Und vor allem Ideen gesammelt für zukünftige Backexperimente. Das letzte Backexperiment, dieser Schokoladenkuchen, ist sehr gut gelaufen. Ich hatte mit einer Freundin zusammen überlegt, welchen Kuchen wir bei der Arbeit gerne als nächstes essen würden. Und sind ziemlich schnell auf eine Kombination aus Schokolade, Nüssen und Karamell gekommen. Ein Klassiker, der irgendwie immer geht, oder?
Die passenden Rezepte hatte ich dann auch ganz schnell gefunden. Der Schokoladenkuchen ist eigentlich ein Rezept für Mini-Muffins und das Rezept für die Karamellsoße habe ich von hier. Viele Rezepte lassen sich ganz leicht abwandeln. Man muss es einfach nur ausprobieren. Und manchmal wird man mit einem saftigen Schokoladenkuchen belohnt. Dass er so saftig ist liegt an den Zucchini, die man in einem Schokoladenkuchen ja eher nicht erwarten würde. Aber keine Sorge, man schmeckt sie überhaupt nicht heraus.
Zutaten für die Karamellsoße:
230 g Zucker
4 EL Wasser
2 EL Butter
240 ml Kondensmilch
Zubereitung:
Zucker und Wasser in einem kleinen Topf verrühren und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze kochen, bis der Zucker komplett aufgelöst ist (etwa 3 Minuten). Jetzt ohne Rühren etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis die Mischung hellbraun geworden ist. Vom Herd entfernen und kurz abkühlen lassen. Die Butter und Kondensmilch vorsichtig hinzugeben und umrühren. Bei mittlerer Hitze das Karamell zum schmelzen bringen. Kurz aufkochen lassen (1 Minute), vom Herd entfernen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Abdecken und etwa 1 Stunde ruhen lassen, bis die Karamellsoße leicht angedickt ist.
Zutaten für den Kuchen:
125 g Butter
200 g Zucker
1 Ei (L)
120 g Mehl
1 mittelgroße Zucchini
30 g Backkakao
100 g Zartbitterschokolade
3 EL Saure Sahne
1/2 TL Salz
1/2 TL Vanilleextrakt
1 TL Backpulver
4 gute Handvoll verschiedene Nüsse (z. B. Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Pecanüsse)
Zubereitung:
Butter schmelzen und abkühlen lassen. Zucchini fein reiben. Schokolade hacken. Die Nüsse grob hacken und beiseite stellen.
Ofen auf 175° C vorheizen. In einer großen Schüssel Butter, Zucker, Salz und Ei verrühren, bis alles gut vermischt ist. Vanilleextrakt, Zucchini und Saure Sahne hinzufügen und guit unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao hinzusieben, unterrühren. Zum Schluss die Schokolade unterheben.
Die Teigmischung in eine gefettete Tarteform geben und im Ofen etwa 15 Minuten backen. Herausnehmen und die gehackten Nüsse auf dem Kuchen verteilen. Weitere 15 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Teig in der Mitte durchgebacken ist.
Den Kuchen und die Soße separat servieren. Ganz besonders lecker schmeckt es, wenn man auf den fertigen Kuchen noch etwas grobes Salz streut und dann die Soße darüber gibt.
Karamellsüße Grüße! ;-)
Cathrin
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