23. März 2015

Zitronige Zitronencupcakes


Sicherlich fragt ihr euch, warum ich die Zitronencupcakes als zitronig bezeichnet habe, oder? Ist ja irgendwie ein bisschen übertrieben. Dass Zitronencupcakes zitronig sind, ist ja wohl jedem klar. Steht ja so im Namen. Tz... Ja, das sehe ich grundsätzlich ganz genau so. Außer bei diesen Zitronencupcakes. Da muss das, meiner Meinung nach, unbedingt betont werden. Weil die nämlich wirklich SEHR zitronig sind. Schuld daran ist die Zitronencreme in der Mitte. Die besteht fast nur aus Zitronen. Ganze vier Stück sind in der gesamten Creme drin. Inklusive Schale. Macht nach Herrn Riese ein Drittel Zitrone pro Cupcake. Wer also das Saure an der Zitrone so gar nicht mag, der sollte jetzt hier aussteigen und sich sein Zitronencupcake-Rezept woanders holen. Wer aber, wie ich, total auf Zitronen steht, der muss unbedingt weiter lesen. Denn jetzt folgt das Rezept für diese unglaunlich zitronigen Zitronencupcakes.


Zutaten für 12 Cupcakes:

Für den Teig:
200 g Mehl
1/2 TL Natron
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Salz
3 Eier
225 g Zucker
2 EL weiche Butter
1 TL Vanilleextrakt
1 TL Zitronenextrakt
80 ml Zitronensaft
120 ml Rapsöl

Für die Zitronencreme:
5 Eigelb
225 g Zucker
Schale und Saft von 4 Zitronen
125 g kalte Butter, in Stücke geschnitten

Zubereitung des Teiges: Den Ofen auf 175 Grad vorheizen. Mehl, Backpulver, Natron und Salz in einer großen Schüssel mischen. In einer anderen Schüssel die Butter mit dem Zucker schaumig rühren und nach und nach unter Rühren die Eier hinzufügen. Vanille- sowie Zitronenextrakt und den Zitronensaft hinzufügen. Dann die feuchten zu den trockenen Zutaten gießen und alles gut vermengen. Zum Schluss das Öl hinzufügen und gleichmäßig zu einem glatten Teig verrühren.
Den Teig gleichmäßig auf 12 vorbereitete Muffinförmchen verteilen und im Ofen etwa 20-25 Minuten backen. Abkühlen lassen.

Zubereitung der Creme: Eigelb und Zucker in einer Metallschüssel verrühren. Die Schüssel sollte über einen Topf mit Wasser passen, ohne das Wasser zu berühren. Die Zitronenschale und den Saft zur Eimischung geben und gut verrühren. Wasser im Topf erhitzen, bis es köchelt. Dann den Herd auf die geringste Stufe stellen, die Schüssel auf den Topf setzen und mit einem Schneebesen rühren. Jetzt muss man so lange rühren, bis die Mischung andickt. Das kann recht lange dauern. Verlasst euch auf euer Gefühl. Nicht aufgeben! Ich habe etwa 15 Minuten gerührt.
Nehmt die Schüssel vom Topf und rührt nach und nach die kalten Butterstücke hinzu. Immer wenn ein Stück fast geschmolzen ist, gebt das nächste dazu. Ihr werdet merken, wie die Masse immer mehr verdickt. Wenn alles untergerührt ist wird die Creme kalt gestellt.

Von den Cupcakes den Deckel abschneiden, einen großen Klecks der Zitronencreme auf die untere Hälfte geben und den Deckel wieder aufsetzen. Nun nur noch mit Puderzucker bestäuben und genießen.


Ich habe die Cupcakes heute mit zur Arbeit genommen. Mal sehen, wer von den Kollegen Zitronen genauso gerne mag wie ich...

Cathrin

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