Ich dachte, heute zeige ich euch mal einen Rezepteordner. Hier ist er:
Allerdings sind in dem Ordner nicht all die Rezepte drin, die ich schon gebacken oder gekocht habe, sondern die, die ich noch ausprobieren will. Über die Jahre zusammengesammelt aus unzähligen Zeitschriften, dem Internet, von Freunden, von Mama, usw. Einige Rezepte sind sogar aus Zeitschriften, die so alt sind wie ich. Den ganzen Ordner habe ich schonmal ausgemistet. Also die Rezepte rausgenommen, die ich mit großer Wahrscheinlichkeit eh nicht ausprobieren werde. Egal wie lecker sie klingen. Zumindest kann ich sicher sein, dass ich für die nächsten Jahrzehnte gut versorgt bin. Da aber ständig neues dazu kommt, kann ich nicht garantieren, dass dieser Ordner jemals dünner wird. Ich bemüh mich aber. Versprochen!
Ein Rezept, das ich von meiner Mutter bekommen habe, habe ich am vergangenen Wochenende ausprobiert. Und was soll ich sagen? Danke, Mama! Richtig, richtig lecker.
Wer keine Birnen mag, kann übrigens auch einfach Äpfel nehmen. Die passen ebenfalls ganz gut dazu. Hat Mama so auf's Rezept geschrieben.
Zutaten:
150 g Butter
100 g Marzipan-Rohmasse
300 g Mehl
300 g Zucker
2 Prisen Salz
1 Päckchen Vanillezucker
1 Eigelb (Gr. M)
50 g gehackte Mandeln
4 reife Birnen (à ca. 200 g)
4 EL Zitronensaft
4 Eier (Gr. M)
abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
500 g Magerquark
250 g Doppelrahmfrischkäse
1 Päckchen Vanille-Puddingpulver (zum Kochen)
100 g Wildpreiselbeeren (im Glas)
2 EL Paniermehl
Fett für die Form
Für die Streusel Butter und Marzipan würfeln. Beides mit Mehl, 150 g Zucker, Salz, Vanillezucker, Eigelb und gehackten Mandeln zu Streuseln verarbeiten.
Birnen waschen, schälen, halbieren und Kerngehäuse herausscheiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Ca. 10 Minuten ziehen lassen. Eier, 150 g Zucker, 1 Prise Salz und Zitronenschale cremig rühren. Quark und Frischkäse unterrühren. Puddingpulver einrühren und Preiselbeeren unterheben.
Eine Springform mit 26 cm Durchmesser fetten. Hälfte der Streusel als Boden andrücken. Mit Paniermehl bestreuen. Birnen trocken tupfen. Mit den Schnittflächen nach unten auf den Streuselboden legen. Quarkmasse darübergießen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 ° C / Umluft: 150 ° C / Gas: Stufe 2) 60 - 70 Minuten backen. Nach ca. 30 Minuten der Backzeit die restlichen Streusel darauf verteilen. Kuchen auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen.
Wie macht ihr das mit euren Rezepten? Habt ihr eine bestimmte Ordnung, oder fliegt alles einfach irgendwo rum?
Cathrin
Hallo Cathrin,
AntwortenLöschendieser Kuchen war bei mir schon in Vergessenheit geraten. Jetzt muss ich ihn unbedingt noch mal backen. Man sollte halt nicht nur immer nach neuen Rezepten Ausschau halten, sondern zwischendurch auch auf das Altbewährte zurückgreifen. Danke dafür!
Mama
Hallo Cathrin,
AntwortenLöschenmeine Rezepte habe ich in einer Schublade liegen,werde sie wohl auch jetzt in einen Ordner heften,tolle Idee;-). Den Kuchen werde ich bald einmal backen,der sieht lecker aus und ist er bestimmt auch:-)