31. August 2014

Bunter Tomatensalat mit Kräuter-Schmand-Brot

 

Am letzten Wochenende war ich mit einer Freundin auf dem Flohmarkt. Ich hatte eigentlich gehofft, dass ich noch ein paar schöne Teller für meine Sammlung finde, aber leider vergebens. Stattdessen habe ich mir Tomaten gekauft. Erst Frustshoppen und dann Frustessen sozusagen. ;-) Nein, mal im Ernst... Es gab dort einen kleinen Stand, an dem viele bunte Tomaten in den unterschiedlichsten Sorten verkauft wurden. Alles bio und frisch geerntet. Und die sahen einfach zu verlockend aus, um nicht mitgenommen zu werden. Ich habe noch am selben Tag eine Tomatenpizza gemacht. Das Rezept dazu folgt in den nächsten Tagen. Ich hatte am nächsten Tag aber immer noch so viel von den Tomaten und dem Pizzateig übrig, dass ich daraus einen Salat und Brot gemacht habe. Das Rezept dazu möchte ich euch natürlich nicht vorenthalten.





Zutaten für 4 Personen:

Hefeteig:
250 g Mehl
1/2 TL Salz
1 Prise Zucker
1/2 Pck. Trockenhefe
200 ml lauwarmes Wasser

Füllung:
150 g Schmand
Salz, Pfeffer
verschiedene Kräuter (frisch oder getrocknet), z.B. Thymian, Rosmarin, Oregano
1 kleine Frühlingszwiebel

Salat:
verschiedene Tomaten
1 Frühlingszwiebel
Salz, Pfeffer
Weißweinessig
Olivenöl

Aus den angegebenen Zutaten einen glatten Hefeteig zubereiten. Diesen gut gehen lassen (auf die doppelte Größe), nochmal kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsplatte dünn ausrollen.
Für die Füllung den Schmand mit kleingehackten Kräutern, Salz und Pfeffer würzen. Gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Die Frühlingszwiebel in schmale Ringe schneiden und ebenfalls darauf verteilen. Den Teig aufrollen und auf ein Backblech legen. Bei 180-200 Grad im vorgeheizten Ofen etwa 20-30 Minuten backen. Die Angaben sind deshalb nicht so genau, weil einige das Brot lieber sehr knusprig, andere etwas weicher mögen. Verlasst euch hier also auf euer Gefühl.
Für den Salat die Tomaten würfeln, die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden, alles in einer Schüssel würzen, mischen - und fertig.
Servieren, solange das Brot noch frisch und warm ist. Mmmmmhhh...

Cathrin

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