Am letzten Wochenende hatten wir wieder unser Sommer-Familienfest in der Eifel. Wie jedes Jahr haben wir gegrillt. Jeder sollte etwas zu Essen mitbringen. Mein Plan war, für verschiedene Grillsoßen zu sorgen. Natürlich selbstgemacht. Ein paar Tage vor dem Fest hab ich dann erfahren, dass ich doch nur Kräuterbutter mitbringen soll. Da hatte ich dann aber schon ein paar Rezepte zusammengesammelt und wollte zumindest den Ketchup mit Himbeeren ausprobieren. Das hörte sich einfach viel zu lecker an, um es nicht zu tun!
Ich hab also alle Zutaten und Glasflaschen besorgt und mich ans Werk gemacht. Beim Zubereiten sind einige Sachen nicht so gelaufen, wie das ursprüngliche Rezept eigentlich beschrieben hat, so dass ich es etwas abgewandelt habe. Am Ende kam dann aber ein suuuperleckerer, fruchtiger Ketchup heraus, der allen richtig gut geschmeckt hat. Und dass sie ihn probiert haben, lag an meinem Freund, der ihn quasi jedem aufgezwängt hat. :-D
Zutaten für etwa 700 ml:
700 Gramm Tomaten
200 Gramm Himbeeren (frisch oder TK)
3 Schalotten
2 EL Öl
200 Gramm Zucker
150 Milliliter Himbeeressig (oder
Apfelessig)
feines Meersalz
frisch gemahlener Pfeffer
Tomaten abspülen und fein würfeln.
Himbeeren verlesen. Schalotten abziehen und fein würfeln. Schalotten
im heißen Öl glasig dünsten. Tomatenwürfel dazugeben und kurz
mitdünsten. Zucker, Essig, Himbeeren und 1 Prise Salz. Etwa 2 Stunden ohne Deckel köcheln lassen. Mit Salz
und Pfeffer würzen.
Den Ketchup mit einem Pürierstab fein pürieren.
Wem es zu flüssig ist: noch mal etwas einkochen lassen. Sofort in
Glasflaschen- oder Gläser füllen und verschließen.
Wenn ihr das Rezept nachkocht, sagt mir, was ihr davon haltet!
Cathrin
Wenn ihr das Rezept nachkocht, sagt mir, was ihr davon haltet!
Cathrin
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen