12. März 2014

Spiegeleier-Kuchen



Wenn es einen Kuchen gibt, der für mich nach Ostern schreit, dann ist es der Spiegeleier-Kuchen. (Nein, er ist nicht wirklich mit Spiegeleiern gemacht. Er sieht nur ein bisschen wie Spiegelei aus.) Was ich an diesem Kuchen so gerne mag ist die Kombination aus fluffigem Rührteig, süßer Vanillecreme und fruchtigen Aprikosen. Für mich genau das Richtige für den Frühling und Ostern. Außerdem sieht er zu Osterglocken einfach fabelhaft aus!



Rezept (Zutaten für ein Blech/20 Stücke)

Teig:
200 g Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
4 Eier
400 g Mehl
4 gestr. TL Backpulzer
4 EL Mehl

Belag:
2 Pck. Vanillepuddingpulver
80 g Zucker
750 ml Milch
400 g Schmand
20 Aprikosenhälften (1 große Dose)
1 Pck. klarer Tortenguss
2 EL Zucker

Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch einrühren.

Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes, tiefes Backblech geben und gleichmäßig verteilen.
(*Ich habe hier einen eckigen Backrahmen benutzt, um eine gleichmäßige Form zu haben.*)
Im vorgeheizten Backofen bei 180-200°C ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Aus Puddingpulver, Zucker und Milch einen Pudding kochen und unter mehrmaligem Rühren auskühlen lassen. Dann den Schmand unterrühren.

Die Puddingcreme gleichmäßig auf dem Teigboden  verteilen und an einem kühlen Ort fest werden lassen.

Die Aprikosenhälften gut abtropfen lassen (Saft dabei auffangen) und auf den Kuchen legen.

Aprikosensaft evtl. mit Wasser auf 1/4 l auffüllen. Aus Tortengusspulver, Saft und Zucker einen Guss zubereiten und den Kuchen damit überziehen.
(*Ich habe es etwas zu gut gemeint und das doppelte Gussrezept benutzt. Eines reicht aber vollkommen aus!*)
Sobald der Guss fest ist, kann der Kuchen gegessen werden.



Lasst es euch schmecken!

Cathrin

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